教育培训教育培训>CAMC认证项目

融环境

中国“新时期”的到来,中国参与全球经济一体化进程加快实施,以及全面的开放政策,将会给中国的金融机构带来历史的发展机遇,同时也会带更加激烈的竞争环境,加之互联网技术对金融业颠覆性影响,中国金融机构在发展上将面临“新时期”严峻考验。因此,金融机构迫切需要适应“新时期”环境下的产品和服务创新变革, 开发信贷创新产品,满足多样化金融需求,必须有具备综合性和复合性的知识和能力人才,才能胜任信贷管理工作。而对于金融机构来说,在多样化经营发展阶段,具备信贷管理素质和操作能力的人才储备严重不足,这是我国金融业发展的致命性的问题。金融业原有的信贷优秀人才由于对本专业以外的金融业务与知识不熟,不符合当前多样化经营的人才需求。如若从海外引进信贷管理人才,这又引发了一个新的问题,他们对国内金融业市场运行机制不熟悉,从而产生了“水土不服”的现象。因此,加快培养与国际接轨信贷管理人,对于适应金融业多样化经营,提高金融收益水平,乃至降低信贷资金运营的风险,具有重要现实意义。


目介绍

CAM作为新的职业(专业)标准,是专门针对于金融行业的信贷/授信技术分析和管理专业领域的一套职业(专业)能力水平评价体系,涉及细分行业包括:银行、担保、信托、资产管理、财务管理、租赁、小贷、证券、创投、基金等诸多领域。由中华人民共和国国家发展和改革委员会的直属国家一级社团组织——中国中小企业协会(CASME)与美国国际金融(财务)管理协会(IFMA)联合引进IFMA针对于银行业/非银机构信贷风险管理职业(专业)测评体系(CAM),并结合中国金融行业特点、法律法规以及现状,根据中国金融业未来发展的要求,结合国际先进技术分析手段、经验和准则专门研发的、适合于中国国情的技术与考试测评体系,自2015年起面向以中国为主的国家和地区推行。

CAM的培训采用指定的中文版教材授课,考试采用标准化考试+主观论述,即考试命题标准化、考试实施标准化、考试评分标准化、分数解释标准化,对考试合格者进行统一认证,颁发统一证书。

目价值

1.持证人的个人价值

对于个人来讲,获得CAM认证表明持证人具备胜任现代金融行业授信项目及信贷管理工作所需的观念、知识、经验和技能;金融业界、雇主、客户和同行都将CAM证书看作持证人职业能力水平的象征;作为国家职业资格管理体系的一员,CAM持证人等同享有国家职业资格的统一标准,并且享受规定的各项待遇。

CAM认证表明了持证人具有专业的信贷分析和信贷管理知识、经验、背景,意味着持证人能够为企业或客户提出合理的授信方案、投融资咨询方案,并具有切实执行的能力。

CAM认证是持证人自我业务水平和职业能力提升的重要途径,持证人至少具有三个方面的价值:

第一,证明持证者遵守诚信执业原则,同时表明其对所从事的金融业专业工作精益求精的承诺;

第二,证明持证者符合国内、国际较高的能力水准,同时表明其掌握现代金融业授信分析、审核、风控、项目管理等操作原理和知识的程度,是持证人自我价值体现的平台;

第三,证明持证者具备权威认可的职业资质,同时表明其胜任实际工作的经验和能力水平,是持证人个人职业发展的持续动力源泉。

毫无疑问,取得CAM资格对于有关金融业从业人员顺利进入优秀的组织、建立高尚的执业信誉、获得优越的职业发展机会具有极大的帮助。


2.个人获取IFM/CAM证书后的职业发展前景

银行信贷业务既是银行的核心业务之一,也属于其它金融行业必备的基础性授信业务内容。引进国际先进的信贷管理知识,科学的信贷分析、风险管理技术,以及稳健、谨慎的信贷文化,加速培养一大批与国际接轨的高素质信贷分析和信贷管理专业人才,已成为我国以银行为主的金融业一项十分重要、十分紧迫的任务。

由一行三会联合颁发的《2010-2020年金融人才中长期发展规划》中指出:“要突出培养造就高层次金融人才围绕提高金融国际竞争力和自主创新能力,努力培养一批掌握金融产品开发、定价、风险管理等金融核心技术,具备会计、法律、投资和信息技术等知识的复合型、专家型金融人才;打造一批具有国际视野和丰富从业经验,通晓国际金融规则,能够进行跨文化沟通并独立开展国际金融活动的国际化金融人才。……大力开发金融业急需紧缺人才适应我国金融业快速发展的需要,切实加大金融急需紧缺人才开发力度。”“着眼于适应银行业发展需要,培养和储备银行业领军人才,每年选拔一批业务骨干进入领军后备人才库,到2020年,形成1000名银行业领军人才,用于充实各金融机构领导班子;形成2000名银行业高端人才,主要用于充实各金融机构总行部门和一级分支机构领导班子、高端专业岗位等;形成80000名银行业骨干人才,主要用于充实各金融机构中层以下经营管理岗位和专业岗位。”

有鉴于此,CAM作为国家承认的、唯一被纳入国家职业资格认证统一管理体系的、具有国际水准和先进测评手段的职业认证资格,其在以银行业为主的金融行业职业发展方面,对个人有着不可低估的作用。


3.为什么金融机构需要获得CAM认证的人才

信贷金融业要求员工具有良好的综合素质。优秀的企业文化要求员工关爱企业、以企业为家、与企业共同发展。具有现代优秀管理思想的金融机构应该为所有员工提供获得进步的机会,并且创造充分的发展空间。

CAM要求它的持有人建立严格而广泛的金融知识体系,掌握金融投资行业各个核心领域理论与实践知识,包括从基础概念的掌握,到分析工具的运用,风控标准和执行,以及职业道德、相关法规及前沿金融产品运用。

第一,CAM作为金融核心业务的一套业务知识培训教育体系,帮助金融机构解决了一直存在的培训知识体系不够系统的问题。

第二,CAM作为一个优秀的培训工具,帮助金融机构解决了培训工作缺乏手段的问题,特别是CAM以自学加集中辅导的模式,有效地促进了员工的自我能力提升。

第三,CAM可作为各金融机构评价员工素质和能力的重要参考指标,并可以此来作为评价员工、选拔员工的重要依据。

第四,CAM可以作为金融机构回馈员工的途径,通过安排组织该项目的培训或给予一定的培训经费支持,为员工提供长期的成长机会。


认证申报条件

CAMC级申报条件(符合以下条件之一者):

1) 大专学历(或同等学历),从事相关专业工作3年以上(含);

2) 大学本科学历(或同等学历),从事相关专业工作1年以上(含);

3) 在校金融相关专业研究生或已取得研究生学历和硕士学位(或同等学历)者。

SCAMC级申报条件(符合以下条件之一,并经两名推荐人推荐):

1) 获得CAMC证书,连续从事相关专业工作2以上;

2) 大专学历(或同等学历),从事相关专业工作6以上(含);

3) 大学本科学历(或同等学历),从事相关专业工作4以上(含);

4) 相关专业硕士(或同等学历),从事相关工作2以上(含);

5) 取得相关专业博士学位。

每年举行两次全国统一考试,时间分别在6月、12月。


培训课程




非常抱歉! 没有查询到相应证书信息~